增强个人化推荐功能,Spotify 收购 AI 人工智能公司 Niland

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 19 日 17:45 | 分类 人工智能 , 数字音乐 , 电子娱乐
2017-05-19_174427

【Technews科技新报】串流音乐服务 Spotify 近日宣布并购法国人工智能(AI)新创公司 Niland,将整合 Niland 在音乐分析上的 AI 深度学习技术,为自家系统提升“音乐搜索”与“音乐推荐”精准度,进一步强化使用者体验,跟 Apple Music 等对手较劲意味不言而喻。

串流音乐服务各有千秋,除了讲求音乐内容丰富度,打造贴近使用者需求的音乐体验也是各家服务的比拼重点。Spotify 借由收购 Niland 取得 AI 相关技术,能针对使用者听歌习惯与喜好,精进个人化音乐搜索及内容推荐机制,期望将对的音乐作品,在对的时间推荐给对的使用者。

Niland 在 2013 年于法国巴黎成立,主要运用 AI 技术分析定义各种类型的音乐,让音乐作品之间产生连结,也从多种公开资讯管道获取资讯,分析归纳出所有音乐相关讯息,做法有别于过去以标签注记音乐特征的方式,提升音乐搜索及推荐精准度。

(Source: Niland)

目前 Spotify 总用户数已突破 1 亿大关,付费订阅用户数在今年 3 月达到 5,000 万人,大幅领先对手 Apple Music 付费订阅用户数 2,000 万人。外传 Spotify 有意在今年下半年首次公开募股(Initial Public Offerings,IPO),后又传出可能延至 2018 年甚至直接上市的消息,但都未获 Spotify 证实。

不过,Spotify 近来确实借着多次并购强化自家技术,打造更多差异化功能提升服务竞争力。自今年一月以来,Spotify 已先后并购英国音频侦测技术新创 Sonalytic、美国影音内容推荐新创 MightyTV、区块链新创 Mediachain Labs等,而 Niland 则是 Spotify 近三个月以来并购的第四家新创公司。

Spotify 和 Niland 双方声明稿均未提及此次并购案金额,仅表示接下来 Niland 团队将迁至 Spotify 纽约办公室从事研发工作,持续协助 Spotify 提升音乐推荐机制及个人化服务,为使用者打造更创新也更优质的音乐体验。

(首图来源:Interio-Tech

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

杨 安琪

政治大学日文系毕业,在媒体、出版产业任职多年。生活中少不了电影、摇滚乐、美国超级英雄;喜欢学习新知,关注科技产业、电子商务发展趋势、商管议题。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论