墨比尔斯说中了!“三星死神”任要职,韩国财阀紧张了

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 19 日 17:30 | 分类 Samsung , 财经
KIM-SANG-JO-624x353

“三星死神”来了,三星电子股价跳水!韩国总统文在寅指派直言不讳的金相九(Kim Sang-jo)出任要职,让韩国大财阀心惊胆战。

华尔街日报、韩媒中央日报报导,首尔大学经济教授金相九,向来对韩国财阀不假辞色,经常猛烈炮轰,有“财阀狙击手”和“三星死神”(Samsungˋs grim reaper)的别号。文在寅提名他担任韩国公平贸易委员会(Korea Fair Trade Commission,KFTC)主席,显示有意对财阀开刀。

金相九在记者会表示,加总韩国前 30 大集团的名下资产,前四大财阀就占了三分之二,因此把目标缩小在四大财阀,是较有效率的做法。尽管金相九并未点名四大财阀之名,一般认为应该是三星集团、现代汽车集团、SK 集团,第四家财阀可能是 LG 集团或乐天集团。

被问到加强管制财阀,是否会影响就业,金相九回答,创造公平环境有利中小型企业扩张;中小企业对韩国就业贡献,远大于财阀。

支持改革的韩国议员和外资人士表示,改造财阀会带来更多创新,并给予小企业更多机会。预料金相九会限制财阀的内部交易,避免经营家族透过交叉控股、扩大对集团掌控。文在寅竞选期间也承诺,要设立专责机构,监管财阀活动。

金相九对财阀嫉恶如仇,两年前三星集团实质控股公司“第一毛织”(Cheil Industries)和“三星物产”(Samsung C&T)推动合并时,他就痛批此举独厚三星李家,牺牲小股东权益。金相九是公民组织“经济改革社”(Solidarity for Economic Reform)主席,提倡监督财阀、保护小股东。

19 日三星电子重挫 2.66% 收在 2,236,000 韩元。SK 集团旗下的 SK 海力士(SK Hynix)也大跌 2.69% 收在 54,200 韩元。

韩国总统朴槿惠因贪腐丑闻和滥用职权遭到弹劾,确定免职,有“新兴市场教父”之称的富兰克林坦伯顿新兴市场研究团队总裁马克·墨比尔斯(Mark Mobius)认为,这对韩国经济和市场有深远影响,特有的财阀文化可能遭到削弱。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:ARIRANG NEWS 影片截图)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论