加州电力调度中心:再生能源占电能总产量 33%,风力与太阳能发电量居冠

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 19 日 17:56 | 分类 太阳能 , 能源科技 , 风能
renewable-1989416_640-624x415

【Technews科技新报】加州电力调度中心(California ISO)于 5 月 13 日发布“再生能源观察报告”,报告中指出再生能源在加州总发电量占比已来到 33%。

在各种再生能源中,峰值发电量以太阳能居冠,达 8,669 百万瓦,风力发电则以 4,576 百万瓦次之。在日发电量方面,风力发电可产出 87,068 兆瓦/时的电量,而太阳能发电则为 86,902 兆瓦/时。

▲ 各种再生能源的峰值时段、峰值发电量、日发电量。(SourceRenewables Watch

太阳能发电主要集中在正午 12 点的前后 5 个小时,而风力发电、小型水力发电、沼气发电、生物质能以及地热发电则相对平均分布在一天当中。

▲ 各种再生能源发电时段分布。(SourceRenewables Watch

若以能量来源区分,水力、热能与核能发电在一天之中的变化不大,再生能源总发电量则因太阳能的缘故而在白天时段明显增加。

▲ 各种能量来源发电时段分布。(SourceRenewables Watch

在凌晨时段,再生能源约可以负担总用电需求的 27%,当太阳出来后,最高可负担 63%,但入夜后发电量剧降加以用电量骤升,负担比例再度回到 23% 至 27% 的水准。

▲ 总用电量与再生能源总发电量时段分布。(SourceRenewables Watch

由于太阳能发电的时段集中于白天,再加上发电时间相对平均的风力发电,可以发现一天之中再生能源的最大发电量和太阳能发电的时段相同,这时电力的短缺也最少。

▲ 扣除太阳能与风力发电后的电力缺口。(SourceRenewables Watch

完整报告请见 Renewables Watch

(首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论