员工持股还跳槽?Peer Fund 是让创业公司能留住人的好方法

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 19 日 10:13 | 分类 人力资源 , 财经
russia-95311_640-624x415

Ben Finkel日前在STARTUPS+VENTURE CAPITAL中发表了一篇名为“The Peer Fund: A new way to fix employee retention”的文章。这篇文章从员工的视角分析了为什么员工在私人科技公司中经常存在跳槽的行为,而公司有怎样的手段能留住人才、增加他们对公司的忠诚度。

在大型私人科技公司通常都存在一个问题——跳槽。许多员工在2-3年后都会选择跳槽去到另一个公司,而工作4年以上的则更是少之又少,对于这些员工来说,跳槽只是迟早的问题。当一个公司花了数年的时间来完成上市,而这些员工人才的流失,不仅会带走该有的生产力,还有企业的文化特色。所以对于公司来说,这是企业的损失。

而对于员工来说,跳槽实际上是一种理智的行为。想象一下,当你在一家私人公司有了股权,你当然希望用对冲来规避风险。例如一些风险投资,员工会寻求创造多样性的投资组合。通常,当公司想留住员工时,都会给予员工更多的股份,但这并没有彻底解决问题的关键之处——员工想增加自己投资组合的多样性。

许多公司都会使用要约收购(TENDER OFFER)帮助员工来出售他们的股权,这也是他们用来规避风险的主要手段,但这个方法其实并不是那么奏效,也很少发生。因为员工手上的股权只占了很少一部分,所以这也不是一个解决长远问题的方法,这之间还是存在着机会成本的问题,员工到底是选择拥有这间公司更大的股权还是去到一家他认为更有潜力的公司?

PEER FUND

Pinterest、Airbnb、Lyft、Slack这些公司则提出了一个新的想法,他们创造了一个股权公共池来留住他们的员工,这个就是:PEER FUND。

当员工工作了4年以上,他们则可以获得这个基金池里面的股权,这基金池不仅仅包含了自家公司的股权,还有其他公司的。所以,这对员工有相当大的吸引力,也让他们丰富了自己的投资组合。这些股权有相当大的价值,这也是令他们不会离开的原因。

举个例子,当你在Lyft工作,并且一直持有这些股票,4年的时间过去了,你有机会在这个基金池中获得其他优质公司(如Airbnb、Pinterest和Slack)的股权组合,你会还想着跳槽吗?

我认为,这种方法可以令员工对这家公司更加忠诚,用这种方法留住了公司的文化和人才,最大的好处是激励员工更加理性地留在原来的公司。同时,员工也规避风险,还免去了跳槽的麻烦,这岂不是一石二鸟的做法吗?

(本文由 36Kr 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论