Mozilla 要更专注在浏览器上,要推动开放的 WebVR 和重隐私的移动浏览器

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 19 日 19:36 | 分类 VR/AR , 网络
Mozilla-WebVR2-2017-624x345

【Technews科技新报】尽管在智能手机市场上,Mozilla 想的太前卫,无耐市场已经饱和,而投入 Firefox OS 资源也不够跟大公司拼搏而败下阵。但在浏览器市场,Mozilla 的 Firefox 有一定知名度,而且因为提倡 Open Web 概念,而被人信任。Mozilla 要靠开放的 WebVR 标准,准备以浏览器为平台,提供开发者挥洒的空间。而在近几年来开始人们越来越注重隐私,Mozilla 也将在 iOS 平台表现很好的 Firefox Focus 搬到 Android 平台上面。

浏览器成为包山包海甚至执行游戏的平台

先前在 MozFest 时,Mozilla 展示能在浏览器跑的 WebVR 内容,运用程序库 A-Frame 完全不少能在浏览器运作的 3D 体验,甚至游戏。WebAssemble 和 WebGL 技术则让游戏发布到网站,以及游戏画面的呈现,变得更容易的技术,能在浏览器顺畅执行,拉近与原生程序执行的效能落差。


▲ 实际体验 WebVR 的游戏,可以实作简单的射击游戏

Mozilla 也有进行实验性的项目,如排版引擎 Servo,充份利用平行运算和 GPU 的运算能力,更快呈现网页内容。目前部分 Servo 的程序码融入 Firefox 浏览器,像是量子计划 (Project Quantum) 就有用到部分 Servo 的技术。


▲ Mozilla 有不少实验性的项目如 Servo 排版引擎,会陆续放进新推出的 Firefox 浏览器

注重隐私的Firefox Focus 即将在夏季推出 Android 版本

去年 Firefox Focus [推出](推出 iOS 版本),由于注重隐私的设计,像是预设阻挡许多项追踪使用者行为的追踪器,可以一键清除逛网站留下的隐私资讯,因而颇得好评。因而 Mozilla 决定在今年夏季时全球推出 Firefox Focus for Android,期望着重隐私的人能够使用。


▲ Mozilla 行销长 Jascha Kaykas Wolff 提及 Mozilla 拥有的新兴科技研发团队,确保 Mozilla 保护开放网络的始命

当被问到跟老牌子的 Opera 相比,Opera 很多年前以前就耕耘效能有限的手机,以及移动资费方案低的新兴市场,Mozilla 选择今年夏天推出 Firefox Focus for Android,究竟有何优势?Mozilla 行销长 Jascha Kaykas Wolff 表示,Firefox Focus for Android 吸引注重隐私的用户,与 Opera 和中国的 UC Browser 做出市场区隔。


▲ Firefox Focus for Android 将在夏季时在 Android 推出,将有 iOS 版的诸多隐私保护功能

另一个大家可能想到的隐私保护的工具是 Tor Browser,本身也是用 Firefox 浏览器为基础设计的隐私浏览器,则是更极端的保护工具,利用全球广布的 Tor node 转输资料,隐藏浏览者的真实位置。因此常有异议份子和记者采用的保护工具,相比 Firefox Focus 则更面向一般使用者,不想轻易告诉广告商自身资讯。


▲ 台湾是 Mozilla 相当重要的据点,除了 Firefox 浏览器的研发重镇,中国台湾地区还是 Mozilla 最大的 UX 团队

说到 Mozilla 的未来,Mozilla 积极倡导者 Dietrich Ayala 表示,Mozilla 要尽全力维护网络属于全球所有的公共资源,是开放和所有人都能存取的资源。Mozilla 相信人民第一的理念,让每个人依据各自经验,个人能被培力,确保安全和独立。而对 Mozilla 来说,中国台湾地区办公室是全球第二大分公司,是 Firefox 浏览器核心开发团队所本地,更拥有 Mozilla 最大的 UX 团队。未来也将以台湾为中心,建构亚洲的行销团队,中国台湾地区是 Mozilla 相当倚重的据点。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

陈 瑞霖

Technews 副主编,关心开放的议题,如开放内容平台维基百科、开放街图,与软件相关的开放源代码,与学术相关的开放近用,以及最近火红的开放资料。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论