Jimmy Iovine:如果 Apple Music 有免费版,将会有 4 亿订阅用户

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 19 日 18:24 | 分类 Apple , 数字音乐
2-1983-921839--624x451

【Technews科技新报】Beats 的共同创办人、后来加入苹果成为 Apple Music 总监的 Jimmy Iovine,日前受访时谈到了对于免费串流服务的看法,同时认为免费服务确实是“technically good”,可以创造更多用户。

苹果并非要改推免费版 Apple Music

实际上,音乐串流服务的模式该是免费或付费,一直以来都是争议,比如 Taylor Swift 一年多前就选择在 Spotify 下架专辑。但 Iovine 此次并不是要一反苹果的立场、或是考虑推出免费版 Apple Music,而是仅表示免费版确实能获取更多用户群,因为“有些人就是不想付钱”──相比 Apple Music 目前的 2,000 多万订户,Spotify 总用户已然破亿,同时也有 5,000 万名付费订户。

▲ Jimmy Iovine。(Source:苹果

实际上,Iovine 仍然觉得免费版串流服务不是好模式,同时他也希望苹果的音乐服务不只是为音乐人宣传,让他们能多卖点演唱会门票,而是能让音乐人直接从音乐获利。Iovine 还谈到这种精神就是他加入苹果的原因。

因此,关键就是该如何说服用户相信付费是有意义的。Iovine 对此则表示必须做到让订户觉得自己的体验足够特别,这除了 Apple Music 拥有的一些独家艺人,像是 Drake 与 Taylor Swift,也包括正在陆续增加的原创内容,比如先前的 Carpool Karaoke。有趣的是,Iovine 也谈到他觉得唱片公司似乎不太喜欢签订独家合约。

苹果的优势

然而,尽管 Iovine 说得好听,苹果选定付费作为串流服务的基础,还是有迥异 Spotify 的考量。毕竟对于商业模式是销售硬件的苹果来说,Apple Music 的利润其实不算太重要,充其量仅需用来向投资人宣誓苹果有发展副业、而不是只靠 iPhone 创造营收,这给了苹果更大的空间来思考串流服务的走向。

考量 Apple Music 也有在 Android 上架,透过专属内容吸引消费者购买 iOS 设备的思考目前应仍不是重点,苹果的目的应该还是想借由 Beats、老牌的 iTunes Store 打下的音乐圈关系,来维系苹果以 iPod 创造的音乐文化。这时候,付费模式就是搏得版权方、以及正版支持者好感的策略。不必太计较利润的苹果,甚至可以借由提高版权持有者的分拆比例,打压其他平台。而实际上,Apple Music 目前给版权者的分成也超过 Spotify

此外,对照 Spotify 需要以免费来创造付费转化的用户基数,苹果年销量数亿的 iOS 设备,直接就是现成的转化基数,这也成了苹果不需要另外推行免费版的原因。相比之下,以订阅为主、广告为辅的 Spotify 商业模式,仍然因为占了营收至少 50% 的音乐授权金而稳定大亏。能不能单靠 Freemium 业务来撑起音乐串流平台,看起来仍然有一段路要走。

注:或许苹果也考虑在 5G 时代,透过 AirPods 等穿戴产品推动更方便的物联网音乐串流。

(首图来源:苹果)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论