支付宝憋了两年才有这21秒视频,刷脸支付空付厉害但多久落地?

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 19 日 18:01 | 分类 支付方案 , 移动支付
alipay

【Technews科技新报】5月18日晚间,支付宝内测刷脸支付的21秒视频在网络热传。

视频中的一位受邀的用户在某终端用支付宝付款时,不用手机、不用输入账号,仅靠刷脸和输入绑定的手机号码后四位,就能完成支付。

蚂蚁金服生物识别负责人对媒体透露,支付宝已经完成刷脸支付从实验室到商用的最后一步,在实验室场景中,只要刷脸就能完成支付。但在上述视频中,为了双重保险,所以要求用户刷脸后输入手机号码。

▲ 支付宝内测刷脸支付视频曝光(Source:腾讯)

这也是为刷脸支付的大规模商用做准备,刷脸支付时代似乎就要来了。

刷脸支付憋了两年之久,支付宝忙着解决什么难题?

事实上,2015年3月,阿里巴巴董事局主席马云就在德国面向全球展现过刷脸支付(当时称之为smile to pay)技术,两年多时间过去,支付宝陆续推出刷脸登录与刷脸查询公积金等人脸识别技术应用,但刷脸支付却迟迟没有推行。原因何在?

业界指出,虽然同采用了人脸识别技术,但刷脸支付技术难度远远大于刷脸登录、查询公积金等操作。

人脸识别可简单分为“人脸确认”与“人脸辨认”两类,前者负责将某人面像与指定人员面部进行“一对一”比对,根据相似程度判断是否为同一个人,刷脸登录采用这类技术。

“人脸辨认”是“一对多”的图像比对,某人的面像与数据库中多人的面像进行比对,进而判定该人身份,或者找出最相似的人脸,刷脸支付属于1对多的人脸识别,在成千上万的人像中,快速精准识别,需要解决不少技术难题。

比如人脸识别中的运算速度、识别精度问题,又比如活体检测判断采集的人脸是活体信息,而不是由PS、视频伪造等作假手段生成。

今年315晚会上,央视曝光的用AI(人工智能)技术“换脸”成功登陆某APP的景象令人胆战心惊,也给了包括蚂蚁金服在内的生物识别厂商更高的技术挑战。

消灭现金的方式不止一种,刷脸支付很爽空付更厉害

阿里巴巴致力于推动中国进入无现金社会,手机支付宝是当前消灭现金的利器。刷脸支付一旦应用,就可取代甚至消灭手机支付,毕竟以后消费,都可以不用掏出手机,直接用脸了。

这这项黑科技还远远不是阿里探索路上的终点,还记得今年3月支付宝展现的“脑洞”技术——空付(KungFu)吗?

空付模式下,你可以用任何一个物体,包括你身体中的某一部分进行支付。比如身体纹身、某个图案、你的宠物,只要事先在支付宝那里“存档”,就能拿出去给商家扫描完成消费。

1

▲ 支付宝空付技术(Source:支付宝)

2

▲ 支付宝空付技术(Source:支付宝)

你还能对你指定的支付物体设置金额上限,比如授权纹身支付的金额上限为10000元,当授权金额用完时,这项支付能力也会消失。

3

▲ 支付宝空付技术(Source:支付宝)

整个空付的玩法,类似今年初支付宝推出的AR红包,但“设红包”和“找到红包”背后应用到的是APR和IRS的技术,APR先识别微小特征,IRS再通过APR识别出来的信息去追溯云端已经加密的个人支付宝账号,从而完成支付。

听上去超方便、超好玩是吗?但要多嘴说一句,空付技术在2014年就被支付宝推出了,但直到今年3月,才有使用视频公布,它的商用又要我们等多久呢?

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:支付宝)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论