墨比尔斯:股市大跌别全怪特朗普,社交媒体导致波动低

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 18 日 15:30 | 分类 社交网络 , 财经
stock-1863880_640-624x415

特朗普(Donald Trump)涉嫌妨碍司法、面临弹劾疑虑,消息传来冲击美股重摔、对全球市场投下震撼弹。不过,素有“新兴市场教父”之称的马克墨比尔斯(Mark Mobius)在接受 MarketWatch 专访时提醒投资人,应切记所有新闻都有其地域性,就算今日全球股市大跌,也并非都是因为特朗普的关系。

墨比尔斯说,市场上有太多因素在干扰,不能把全球股市大跌都归到特朗普头上。举例来说,伦敦的投资人或许会看到 BBC 报导特朗普消息,但新闻台接下来还是会把多数时间花在英国即将举行的大选和其他地方性议题。

墨比尔斯并重申,近来市场波动率低迷,主要是因为投资人在社交网站等网络媒体被大量资讯频繁轰炸,许多人备感疲乏,干脆忽略掉多数信息的关系。

那么,在新兴市场中,墨比尔斯看好那些标的?他指出,中国、印度是大型基金的最佳投资场所,因为这些不但是成长快速的新兴经济体,还拥有庞大消费族群,企业成长潜力极佳。

特朗普的消息不但让美股在 5 月 17 日应声崩跌、VIX 暴涨,债券与黄金价格也随之飙高,但专家要大家冷静下来,因为弹劾总统的程序困难重重、成功机率甚微,以看多美股著称的宾州大学华顿商学院(Wharton School)知名财经教授 Jeremy Siegel 甚至相信,假如特朗普明天辞职下台,道琼工业平均指数将有机会暴涨 1,000 点。

CNBC 报导,Siegel 17 日在接受专访时指出,美股这波大涨,主要是以共和党的议案程序为根基,而非特朗普,事实上,比起特朗普,华尔街应该更希望由副总统彭斯(Michael Pence)来领导国家。他甚至预测,假如特朗普明天辞职、道琼可能上演千点庆祝行情。

野村证券分析师 Kevin Gaynor 则认为,特朗普弹劾案现在还言之过早,中期来看对市场的负面影响应该有限。ValueWalk 17 日报导,Gaynor 和团队发布研究报告指出,特朗普被弹劾的机率不高,反而是经改方案较可能因此被耽搁。

想要把特朗普踢出白宫,有两种方法,野村认为两者成功机率都极低。

首先是弹劾,这需要确证具凿的犯案证据,以及众议院过半议员和参议院三分之二议员的同意,才能把总统驱逐下台。美国自创国以来,还没有总统因为弹劾而被拉下台。

第二个方法则是利用宪法第 25 条修正案,这需要副总统的核准,以及超过半数阁员认定特朗普不适任。假如特朗普抗议,那么参众两院都要有三分之二的议员投票通过,才能强迫总统辞职。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论