中产阶级经济太惊人,中国餐饮业收入相当瑞典一年 GDP

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 18 日 17:00 | 分类 中国观察
hotpot-624x416

【Technews科技新报】中国餐饮业一直很景气,尤其中国中产阶级规模逐年增长,上餐厅吃饭成为一种享乐方式之一,各方美食在中国百花齐放,根据中国美团点评网调查数据,中国人一年外出用餐金额高达 3.5 兆元人民币,比瑞典一年的 GDP 还高。



麦肯锡估计,中国家庭年收入位于 7.5 万到 28 万元人民币的家庭数量有 2.25 亿户,2000 年时只有 500 万户,从现在起到 2020 年还会新增 5 千万户,大部分集中在大城市,其中八成拥有自己的房产。

中产阶级是中国从世界工厂转变成消费市场的最大基石。根据美团点评网首度发布的网络大数据分析报告显示,2012 年中国餐饮收入为 2.3万亿元人民币,2016 年已成长到 3.5 万亿元,每年呈现双位数成长,2016 年餐饮收入年增 11.2%,预计到 2020 年有望达到 5 万亿元人民币。

3.5 万亿元人民币,大约 5 千亿美元,是一个什么概念,若以世界银行最新数据来看,新加坡的国内生产总值也只有 2,930 亿美元。瑞典与挪威 2015 年 GDP 也不到 5 千亿美元。中国 13 亿人口光是张嘴吃饭创造的经济产值就非常惊人。

而中国人最爱什么,答案是火锅,调查发现,火锅占所有交易额的 22%,其次为自助餐、四川菜、快餐与小吃。但火锅店也进入淘汰赛,北京、上海、深圳、广州、重庆、成都等地,火锅店都呈现负增长态势,成都地区火锅店关店率最高,从 2016 年初的近 1 万家跌至年底的 7 千余家。

中国市场的外卖销售额也逐年成长,报告显示,2016 年外卖总体交易额超过 1,500 亿元人民币,占整个餐饮业的 4%,2018 年有望成长到 10%,每 10 元餐饮收入中就有 1 元来自外卖。现在每 10 个中国人中就有 3 个使用网络订购与送餐服务,有近一半的用户每周叫外卖超过 3 次,外卖已经成为继做饭和上餐厅之后第 3 种常规用餐方式。

(首图来源:Flickr/Grey World CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论