美调查显示,因违反职业道德被迫离职的 CEO 人数增加

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 17 日 8:28 | 分类 人力资源 , 财经
tie-690084_960_720-624x416

【Technews科技新报】为了更好的管理企业,企业高层经常会出现人事异动的情况,原因往往不尽相同,但美国最新调查发现,违反职业道德而被迫离职的CEO人数持续增加,研究人员强调,这并不是表示企业不当行为增加,而是管理标准正在上升中。



华尔街日报报导,普华永道(PwC)旗下咨询公司 Strategy& 日前针对全球 2,500 家大型上市公司进行调查,将企业公告、新闻报导及对内部知情人士采访的得来的消息交叉比对,来了解 CEO 离职的实际原因。

如果确认 CEO 有受到压力而离职,那么即使企业公告为辞职,也会归类在被迫离职的案例中。调查显示,被迫离职的 CEO 比例出现下降,在过去 5 年中仅有 20% ,较再往前 5 年 31% 的比率减少许多。

但其中因为自己或雇员的不当行为而被迫离职的 CEO 比例则出现上升,在 2012~2016 年期间,因为违反职业道德而遭解雇的 CEO, 由先前的 3.9% 攀升至 5.3%。

调查显示,相较起小公司,大公司的老板更可能因为违反职业道德遭到解雇。在北美和欧洲市值较大的企业中,CEO 因此被迫离职有 7.8%,较先前 4.6% 的数据提升许多。

Strategy& 的合作伙伴 Per-Ola Karlsson 表示,随着社交媒体崛起,加上自金融危机后企业的公信力下降,公司都不希望卷入不法行为中,因此加强监管标准让 CEO 的责任更加重大。

软件公司 Convercent 的 CEO Patrick Quinlan 指出,如果在 10 年前出了问题,董事会可能会试着慢慢将 CEO 拉下台,但现在有了网络,消息流通如此快速,这些外在力量将迫使 CEO 离职。

大众汽车(Volkswagen)先前就曾发生这样的情况。2015 年,大众汽车爆发排放造假丑闻,尽管 CEO Martin Winterkorn 声明他完全不知情这件事,但丑闻爆发后仍旧只得黯然下台。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论