Google I/O 2017 前瞻:除了 Android O,还有什么亮点?

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 16 日 11:14 | 分类 Android , 人工智能 , 社交网络
C5x7BjQU4AEyEu7-624x312

微软 Build 2017 大会刚尘埃落定, Google I/O 2017 就马不停蹄地来了。今年 Google I/O 大会将在当地时间 5 月 17~19 日举行,地点在美国加州山景城的海岸线圆形剧场(Shoreline Amphitheater)。



▲ Google I/O 2016。

这个一年一度的开发者盛会,Google 往往会在 I/O 大会上发布一些重磅软硬件产品,比如说去年的 Android N 系统、Google Home 智能扬声器等;今年自然也不会例外。

因此,结合 Google I/O 2016 大会的情况和 Google 最新的发展策略,我们不妨预测一下 Google I/O 2017 可能出现的亮点。

Android O 操作系统

毫无疑问,Google 会在此次 I/O 大会揭露更多下一代 Android O 操作系统的资讯。

不过今年 3 月 21 日,Google 已提前放出 Android O 的开发者预览版;与上代相比,Android O 新增了画中画、通知频道(Notification Channels)等功能,对系统设定等也改进不少。

▲ Android O。

根据 Google 官方日程表,此次 I/O 大会上 Google 将更细节的介绍 Android O 的更新,并推出一系列针对开发者的 SDK 及其他支持。

另一个关注点是 Android O 的正式名称,根据 Google Android 系统的命名规则,这次依然会是糖果或甜点的名字;外媒的猜测是 Oreo 或 Oatmeal cookie。不过结合去年的情况来看,命名在 I/O 大会上公布的可能性不大。

Google Home 与 Google Assistant

去年 Google I/O 大会,Google Home 智慧扬声器亮相,并且内建升级版的语音助手 Google Assistant。作为一个全新产品种类,Google Home 被外界认为是 Google 为了对抗亚马逊的 Echo 扬声器而推出的产品。

不过 Google Home 正式发布是去年 10 月,Google Home 的应用开发直到去年 12 月 8 日才正式开放;开发者可以藉助 Google 提供的一系列工具,为 Google Home 开发所谓的 Conversation Actions,并连线到开发者提供的第三方服务。

不出意外的话,Google 将在 I/O 大会上公布 Google Home 相关开发工作的进展,并会在以往开发工具的基础上,推出一些新的开发资源。

至于部分外媒猜测的 Google Home 第二代,爱范儿认为推出的可能性不大,毕竟 Google Home 产品重心在应用和服务,这方面还要依赖开发者完善;在 Google Home 整体应用生态有突破性进展前,Google 不必急于更新 Google Home 硬件。

Daydream VR 平台

至于 VR,Google 的愿景是与智能手机结合,形成行动 VR 头盔;因此 Google 在去年 I/O 大会推出名为 Daydream 的行动 VR 平台, 并在 10 月 4 日推出名为 Daydream View 的行动 VR 头盔。

Daydream View 于去年 11 月开售,但对智能手机的要求比对高,只有数款手机支持。应用方面,Google 联合一些厂商推出一些 VR 影片和应用。用户可以观看来自 Hulu、Youtube 和 Google Play Movie 的影片,还能体验 Google 街景、《华尔街日报》等 VR 应用及 FPS 射击游戏《Gunjack》等。

不过,从过去一年的情况来看,VR 这股浪潮渐渐退却,Daydream View 的产品回响也一般般,各大厂商对 Daydream 的态度并没有想像中热烈。

此次 I/O 大会上,Google 依然会着重介绍在 VR 和 AR 方面的进展和未来方向,其主要载体就是 Daydream 和 Tango。

Android Wear 3.0

去年 I/O 大会,Android 2.0 正式亮相,摆脱对智能手机的依赖,支持蜂窝网络,设计上也支持 Material Design,乃至可以滑动汇入文字档。不过出于某种未知的原因,Android 2.0 多次跳票,直到今年才正式发布。

▲ Android Wear 2.0。

虽然如此,今年 I/O 大会时间表上,依然有关于下一代 Android Wear 系统的讯息;而 Android Wear 团队的相关成员也会在现场向开发者介绍 Android Wear 应用开发的实际经验。

Chrome OS

去年,Google 正式确认 Android 应用能在 Chrome OS 中执行,Google Play 应用商店也已出现在最新测试版 Chrome OS 中。

今年,Google 将会着力向开发者介绍如何在 Chromebook 中优化 Android 应用,并给予一些实际案例。这环节 Google 会谈到如何针对不同硬件的汇入方式(触控板、鼠标、键盘、手写笔)等在 Chrome OS 上开发。

Android TV、行动 Web 及其他

除了上述比较重要的产品,Google I/O 也会介绍 Android TV、移动 Web(其实就是 Progressive Web Apps)、Android Instant Apps 等其他产品;尤其在产品开发层面,Google 相关员工也会在现场与开发者密切互动。

▲ Android Instant Apps。

从整体来看,Google I/O 大会将会继续奉行“AI First”的战略,而“Mobile First”已一去不复返;也就是说,在 Google 看来,整个行动网络的发展已渐趋成熟,人工智能的角色会更重要。这也就意味着,在普通消费者关心的 Android 操作系统等产品上,短期内可能很难出现眼前一亮的亮点。

不过,Google I/O 真正的意义在于,展示 Google 对未来科技发展趋势的理解和前瞻,这也是爱范儿对Google I/O 2017 的核心关注点所在。

最后,此次 Google I/O 大会第一场主题演讲就是 5 月 18 日由 CEO Sundar Pichai 打头阵,值得关注。

(本文由 爱范儿 授权转载;首图来源:Google Developers

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

爱范儿

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论