李开复:从机器的弱点找未来机会,让 AI 人工智能当你的“工具箱”

作者 | 发布日期 2017 年 04 月 21 日 17:34 | 分类 人工智能 , 名人堂 , 尖端科技
Kai-Fu-Lee1-624x450

【Technews科技新报】自从 Google 人工智能(AI)系统 AlphaGo 打败韩国围棋棋手李世乭后,“人工智能胜过人脑”的相关讨论热度也再次攀上了新高峰。人们不免开始担心科幻小说电影情节就快成真,忧虑 AI 会夺走大量工作甚至逆袭人类,但稍微换个角度与心态,反过来想想我们能运用 AI 做些什么、能从中找到什么机会,也许才是现在更值得关注的重点。

AI 时代是颠覆的时代,50 %工作面临转型

“人工智能是极端理性、吃数据长大的工具,”创新工场董事长兼首席执行官李开复在受访时多次提到,“把单一领域、大量具有清晰标注的客观数据丢进去,人工智能就会快速学习,继而预测、判断、分类、决策,”这么一来,好比说 AlphaGo 就会知道该下哪步棋、AI 交易员会知道该买哪一支股票、AI 风险控管师会知道该不该借钱给你……等等。在人工智能时代,大数据与深度学习(Deep Learning)之间密不可分,任何有大数据的领域就是发展 AI 的机会,当然也造成许多工作消失。

李开复认为,未来十年 AI 将取代 50 %工作,特别是重复性高、工作可量化成数字、思考时间不超过 30 秒等工作最容易遭到取代;以产业领域来看,拥有天然数字数据的金融业,将会是最快迎来 AI 变革的领域,接着还包括医疗、教育等领域,也都将面临 AI 冲击。不过,这代表 AI 时代等于失业时代吗?我们现在能做的只有悲观等待着被取代的那天吗?

对于李开复来说,与其说 AI 会“取代”我们、抢走我们的工作,不如说 AI 是将工作“转变成新的形式”。他认为历史上所有划时代科技必然引发人们生活方式的改变,加速推动人类发展并提高人们生活品质,尽管会有一定程度阵痛,但长远来说,将重新调整社会结构与经济秩序。“AI 帮我们做重复性工作、释放我们去做更多该做的事情,”李开复说,“未来会是人类和机器共存,协作完成各类工作的新时代”。

机器的弱点是我们的机会

AI 在绝大多数领域有着强大能力,但不代表今时今日的 AI 已经无所不能了。李开复认为 AI 没有同理心、没有情感,不懂得什么是美,无法关怀他人,也无法理解跨领域、常识及抽象事物,以现阶段的 AI 发展来说,想跟人一样举一反三还太早,“所以 AI 的限制也成为最大的研究机会,”他说。

人们可以从机器所不能为的领域,找寻各种新机会或将工作转型。李开复举例,未来 AI 会比医生更擅长看诊,也能更客观精准地诊断病症,而医生的重要性在于能够考虑病人及家属心情,用更适合的方式解说病情,不像机器般冰冷地直接告知情况给予打击。而这样的例子,就是人机合一协作的方式,“我们应将 AI 当成工具,学会驾驭它、使用它,”李开复说,“AI 在人类的应用可能发挥了不到一千万分之一,所以我们还有很大的空间去创造价值、捕捉价值”。

未来当所有行业都走向人机结合的同时,文科领域也是一条别具发展性的路,例如艺术、哲学、历史、摄影、绘画、创作等,这些能力一时不容易遭 AI 取代,另外像是服务业、志工等需要与人交流、关怀类型的工作,也都是 AI 时代下的理想机会。

▲ 李开复新书《人工智能来了》中提到,AI 将为人类各个领域带来深刻变革
(图片来源:《科技新报》摄)

人工智能像工具箱,里面什么都有

人工智能是可以为人类带来巨大改变的便捷工具,“AI 应该成为一个工具箱,要解决什么问题,里面就有很多工具可以使用,”李开复表示,在人工智能发展初期,为了做出“工具”,因此对科学家的需求与标准都很高,而随着时间过去、工具完成之后,接下来便是教人如何使用工具,对科学家的要求门槛也会相对降低,“大家都要学会使用 AI,要把 AI 工具化让大家都能用,而且要有商业化应用”。

为了让更多人接触到 AI、推动 AI 发展,李开复认为光靠技术是不够的,毕竟 AI 是吃数据长大,一定要把数据开源,但很多公司都认为数据是自家资产而不愿意对外开源,最典型的例子就是他口中所说的“七大黑洞”,包括美国 Google、Facebook、亚马逊(Amazon)、微软(Microsoft),以及中国“BAT”三巨头即百度(Baidu)、阿里巴巴(Alibaba)、腾讯(Tencent)。

李开复表示,这些企业虽然拥有大量数据,但共享性不够,什么数据进去都像黑洞一样出不来,所以创新工场希望以公开方法挑战黑洞企业,正试着找一些愿意共享数据的公司,共同合作打造公开数据库平台。“这是一个 code 和 data 的开源过程,开源会面对全世界,”李开复希望借此也将传统企业、学术界和学生全拉进去,希望大家能有个开源加数据的平台,以后可以自我摸索学习、提升就业能力,成为“AI 从事者”(AI practitioner),同时也帮助台湾学术界得以研究更多重要课题。

AI 是人类的工具,我们如何运用技术开创新的机会,才是当前最重要的事。李开复说,人们在 AI 技术的帮忙下,能省去做无谓工作的时间,从而获得自由与体现价值,并能从中获得幸福。AI 时代将以相当快的速度到来,与其担心工作被取代而失业,或是臆测 AI 恐与人类对立、统治甚至灭绝人类,或许我们更应把握机会面对挑战,积极找寻自我实现的新契机。

(首图来源:《科技新报》摄于李开复台湾网络媒体联访)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

杨 安琪

政治大学日文系毕业,在媒体、出版产业任职多年。生活中少不了电影、摇滚乐、美国超级英雄;喜欢学习新知,关注科技产业、电子商务发展趋势、商管议题。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论