李开复说 AI 人工智能浪潮来袭!而台湾这几家公司则将可能受惠

作者 | 发布日期 2017 年 04 月 20 日 11:25 | 分类 google , 人工智能 , 国际贸易
Artificial-Intelligence-624x468

【Technews科技新报】创新工场董事长兼首席执行官李开复日前在接受媒体联访时指出,中国台湾地区在半导体、个人电脑(PC)时代之后,就没有再走上世界领先的技术路线。他说,中国台湾地区已经在软件、社交、移动(mobile)与应用程序 (App) 上缺席,这次的 AI 人工智能浪潮,也没有能看到台湾可以有引领的先驱。因此,中国台湾地区在 AI 的发展没有可以乐观的地方。

李开复还进一步指出,台积电已经在制程设计上应用了 AI 架构中的深度学习来协助芯片的生产,鸿海不但生产,还应用了大量的制造机器人进行智慧生产。至于,IC 设计大厂联发科也开始采用 AI 来进行芯片的设计工作,并且将芯片未来应用在 AI 的领域中。所以,未来中国台湾地区在 AI 产业领域中,“就是靠这几家公司了”。

而对于李开复这样的说法,业界人士表示并不完全同意。因为 AI 技术着重的是在演算法的开发,以及相关软件的搭配,加上硬件芯片效能的的帮助,才能使得 AI 达到一定的效能发挥,否则就只是大数据分析与处理而已。而在这些项目上,中国台湾地区虽然有很强的硬件生产能力,但是缺乏像海外有 Google、微软、IBM 这样的大型科技公司借助市场的经验,发展算法与软件,整体发挥 AI 智能的效能。因此,中国台湾地区落后的是在这部分上。

而李开复也提到,目前兴起 AI 浪潮会分三阶段爆发。第一批是已经有大数据的领域。第二阶段,将会是透过产生新的数据、进一步成为新的应用。最后的第三阶段,将会是自动化阶段。这个阶段,几乎所有人做的事情都会被取代,人们将不用烧菜、扫地,AI 的发展将从工业化、商业化最后到家庭化。

这样的说法,业界人士也认为,中国台湾地区在第一阶段的大数据运用上,其实已经逐渐追赶上发达地区。这部分从海许多城市来中国台湾地区,针对 Ubike、悠游卡、全面健保的数据应用上的取经,就可以看得出来有其独特的成功案例。而除了公部门之外,许多私人企业也开始采用的 AI 的应用,以协助企业提升效能,降低成本。例如,以提供股市资讯的上市公司精诚资讯,就因为长时间以来,资料库中累积的大量相关的财经资料与分析报告,具备中国台湾地区最完整且详细的资料。未来透过 AI 的进一步撷取分析,并且提供相关的投资理财建议,这在海外已经有同样的先例可循,也使得精诚有机会先一步站在 AI 应用的浪头上。

此外,中国台湾地区的产业分析机构集邦科技与拓墣产业研究所,也因为在资料库中累进 20 年的产业分析资料与报告。透过这些资料与分析报告去“喂”给 AI 执行,之后再提供出相关的产业分析报告,研判未来的产业发展趋势与方向,给予相关企业与政府单位做为未来发展的参考。这过程中,透过 AI 的资料研读与分析,可完整的汇集过往的历史资料,并且快速又省时间完成分析内容,再由产业分析师做最后的判断,如此以提升工作效率,又达到减少错误的风险。因此,就业界普遍来观察,包括硬件制造的台积电、鸿海、联发科,软件资料汇整的精诚、集邦、拓墣等单位,以及几家低调进行中的企业都是中国台湾地区有机会在 AI 产业上发挥实力的公司。

事实上,业界人士指出,AI 人工智能的出现,并非如李开复所说的,只是为了取代人类的工作,而是要让人类的工作做得更好、更有效率。因此,企业要以AI 来达到这样的目的,在之前的资料做管理作业就要做得很好。如此,才能有系统的 “喂” 给 AI,让 AI 从这些过往的资料中学习判断与分析,提供出最好的结果参考。但是,可惜的是,以中小企业为主的中国台湾地区企业,这方面多半仍未做到位。因此,希望借由 AI 来提升工作效率,这方面中国台湾地区多数企业仍有长远的路要走。

(首图来源:Flickr/A Health Blog CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论