强劲市场需求带动 ASML 第一季营收,EUV 系统未出货订单累计达 21 台

作者 | 发布日期 2017 年 04 月 19 日 18:30 | 分类 市场动态 , 芯片 , 财经
Headoffice-and-Development-and-Engineering-building_office_45-624x416

【Technews科技新报】全球半导体微影技术厂商艾司摩尔(ASML)19 日公布 2017 第一季财报。ASML 第一季营收净额(net sales)19.4 亿欧元,毛利率(gross margin)为 47.6%,EUV 极紫外光微影系统的未出货订单则累积到 21 台,价值高达 23 亿欧元。预估 2017 第二季营收净额(net sales)将落在 19~20 亿欧元之间,毛利率(gross margin)约为 43~44%。



ASML 总裁暨CEO温彼得(Peter Wennink)指出 : “积极的产业环境为 2017 年提供了一个的强劲开始,我们预估这样健康的市场需求将持续今年一整年。我们看到客户对于 DUV 的强烈需求。由于有些客户选购效能升级方案来优化他们现有的浸润式机台,因此我们的服务和升级业务在第一季度的表现也非常好。我们预估这样的趋势将延续到第二季。”

“EUV 极紫外光微影系统正进入量产阶段,订单持续涌入,目前的未出货订单已累积到 21台。”温彼得说。

第一季产品重点摘要

  • 深紫外光(DUV)微影:持续出货 NXT:1980 浸润式微影系统给存储器客户及逻辑芯片客户来进行 10 纳米量产和 7 纳米制程开发,目前 NXT:1980 浸润式系统的累积装机量已提达到 60 多台。
  • 全方位微影优化方案(Holistic Lithography):本季 ASML 和 Cadence 宣布合作,将 ASML的微影和图样模拟(patterning simulation)模型整合到 Cadence 的产品中,这将帮助芯片设计业者在设计阶段就能进行可生产性确认,以达到更好的效能并缩短上市时程。
  • 极紫外光(EUV)微影:已在第一季末到第二季初间完成第一台 NXE:3400B 系统出货。

展望 2017 年第二季,ASML 预估整体销售净额可达 19~20 亿欧元,毛利率约落在 43~44%,其中包含约 2 亿欧元的 EUV 营收。研发投资金额提高到 3.15 亿欧元,其他收入部分(包括来自客户共同投资计划的收入)约为 2,400 万欧元,而管销费用(SG&A)支出则约 1 亿欧元,年化税率约 13~14%。ASML 预估在第二季会有另外 3 台 NXE:3400B EUV 微影系统完成出货。

(Source:ASML

股息及新一波股票回购计划

ASML 预估在 4 月 26 日举行年度法说会,并已提出建议的股息方案,每股配息 1.2 欧元(总计 5.15 亿欧元)。2015 年的配息为每股 1.05 欧元。最新的股票回购计划与交易状况将于每周揭露于 ASML 企业网站上。

(首图来源:ASML

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论