英国脱欧谈判即将启动,92% 欧盟护士选择离开

作者 | 发布日期 2017 年 03 月 20 日 17:18 | 分类 人力资源 , 财经
doctor-563428_960_720-624x416

【Technews科技新报】英国脱欧谈判程序预计 3 月底将正式展开,对经济造成的影响逐渐浮现台面,在医疗体系上的冲击尤其明显,英国卫报指出,在脱欧公投过关后,由于缺乏在英国的工作保障承诺,愿意留在英国服务的欧盟护士减少将近 92%。




英国在 2016 年 6 月中旬公投决定脱欧,根据英国皇家护理学院(RCN)统计资料显示,同年 7 月时,愿意加入英国国民健保系统(NHS)服务的欧盟护士还有 1,304 人,但至 12 月时,愿意加入 RHS 的仅剩 96 人。

对于医疗产业的人才大幅流失情况,RCN 将矛头指向政府,认为首相梅伊(Theresa May)因为担心失去未来脱欧谈判的筹码,不愿给予在英居留的欧盟公民保障居留权的具体承诺,才会造成如今的医疗危机。

根据了解,英国上议院在 3 月初时曾通过脱欧修正案,要求政府保障欧盟(EU)和欧洲经济区(EEA)公民在英国的居留权,同时也必须在英国国会同意的情况下,才能在脱欧谈判中与欧盟达成任何协议,然而修正案最终遭到下议院否决,法案仍维持原来的内容通关。

RCN 秘书长 Janet Davies 表示,政府并未投入足够资源培训护士,英国医疗产业必须仰赖外部人力,NHS 目前正面临前所未有的人才危机,政府却在此时阻止来自各地的合格护士加入服务。

目前英国 NHS 中约有 5.7 万欧盟公民,其中约有 3 万名是医疗工作者,报导指出,英格兰地区目前共有 136 家 NHS 机构,英国自由民主党(Liberal Democrats)从其中的 80 家取得的资料显示,2014 年约有 1,600 名欧盟护士离开医疗体系,而 2016 年则有 2,700 名选择离开,增幅近 68%。

▲ 英国预计将于 3 月底正式启动脱欧谈判程序。(Source:Flickr/PROjphilipg CC BY 2.0)

前卫生大臣兰伯(Norman Lamb)指出,数据明确显示脱欧造成的影响,政府不明确提供欧盟公民权利保障不仅是有违常理,更可能将对 NHS 造成“重大伤害”,建议政府立即发放“NHS 护照”,提供欧盟公民需要的权利保障。

不仅仅是卫生官员,西班牙籍护士 Joan Pons Laplana 对于脱欧造成的影响也深切有感,在英国已经定居并工作 17 年的她表示,自从公投脱欧后,感觉自己似乎成了次等公民,家人担心会被遣返,不敢出国怕再也回不来,周遭外国同僚都明显对英国失去了信心,不确定的未来使得许多人选择离开,如今英国已经不再是欧盟护士的首选。

Joan Pons Laplana 说:“我们也是有情感的人,并不是什么脱欧谈判的筹码。”

根据 RCN 统计,英国目前约有 2.4 万个护士缺额,加上未来 10 年约有三分之一护士即将退休,医疗体系面离严重的人才缺乏。英国卫生部对此则表示,目前正有 5.2 万人在接受培训,未来将持续补足缺额,护士荒情况已逐渐在改善。对于脱欧造成的人才流失,卫生部则回应指出,“外籍人才一直以来都是 NHS 十分重要的成员,我们非常重视他们的贡献。”

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论