Uber 成烫手山芋?传 Spotify 有意切断双方合作关系

作者 | 发布日期 2017 年 03 月 17 日 20:36 | 分类 App , 电子娱乐
2017-03-17_152755-624x353

串流音乐服务 Spotify 为了接下来的 IPO 计划,近来持续与各大唱片公司协商,打算调整免费用户服务以做为降低音乐授权费的条件。与此同时,Spotify 也因为合作伙伴 Uber 负面新闻不断,传出 Spotify 内部正考虑终止双方合作关系,似乎有意与 Uber 划清界线。




Spotify 与 Uber 在 2014 年 11 月宣布合作,透过 Spotify 应用程序界面(API)与 Uber 服务平台串接,让使用者能够将 Uber app 连结 Spotify 帐号,直接操控车内音响播放喜爱的音乐。当时该合作服务在全球包括纽约、伦敦、新加坡、多伦多等十个城市推出。不过,Uber 自成立以来在各国争议不断,近期更接二连三爆出侵犯隐私、性别歧视等问题,甚至连 Uber CEO Travis Kalanick 本人也跟自家合作司机发生争执,种种负面事件重创企业形象。

合作伙伴的负面形象或许成了 Spotify 发展隐忧,让 Spotify 高层动了念头打算结束与 Uber 间的合作关系。据 Spotify 近日外流的内部电邮所述内容,产品主管 Gustav Söderström 提到公司针对停用 Uber API 权限与否展开讨论。Söderström 在信中表示,根据自己对 Uber 所提出的观点以及近期实际情况来看,继续与 Uber 维持合作关系并不容易,但他也强调,若停止支持 API 反而对自家用户不公平,因此他建议公司应改变行为态度,以信念为导向参与并体现立场。

另一方面,原预计在今年下半年 IPO 的 Spotify,现可能为了解决财务问题与调整商业模式,将计划延至 2018 年。据英国《金融时报》(Financial Times)报导指出,Spotify 在 IPO 前必须跟各大唱片公司达成新的音乐授权协议,确保长期合作关系才能吸引更多投资者,继而推动事业稳定发展。

报导称,唱片公司在新的授权协议当中同意对 Spotify 调降授权费用,但条件是 Spotify 必须限缩免费用户的收听范围,也就是未来当有热门专辑歌曲上架时,只有付费订阅用户才可优先收听,免费用户得隔一段时间后才能收听该热门专辑歌曲。

Spotify 一直以来坚持不愿放弃免费服务模式,原因是相信免费能带动付费订阅成长,但此举却引发唱片公司和音乐人不满,造成歌手接连出走的窘境。而 Spotify 自创立以来也因为音乐授权金与营收分润等高额支出,长期处于亏损状态迟迟未能获利,如今唱片公司愿意调降授权费用等于是开了方便之门,Spotify 若想顺利 IPO 迟早也将接受唱片公司要求,加以限缩免费用户音乐收听范围,并保障付费订阅用户的权益,说不定将会有更多使用者愿意因此付费订阅服务,对 Spotify 长期发展来说也有正面影响。

(首图来源:Uber

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

杨 安琪

政治大学日文系毕业,在媒体、出版产业任职多年。生活中少不了电影、摇滚乐、美国超级英雄;喜欢学习新知,关注科技产业、电子商务发展趋势、商管议题。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论