三星又出包,18nm PC 内存良率出问题紧急召回

作者 | 发布日期 2017 年 03 月 01 日 13:36 | 分类 Samsung , 存储 , 芯片
Samsung-8Gb-LPDDR4-Mobile-DRAM

【Technews科技新报】三星近来状况频传,在 Galaxy Note 7 电池出包与管理层级涉及行贿被起诉后,近日业界又传出其产业重心存储模组产品良率出问题需紧急召回,由于三星于 PC DRAM 市占过半,这次良率出问题除了可能让三星集团的处境雪上加霜外,也会让价格已上扬的 PC DRAM 价格再度飙高。




近来市场中得知三星自二月中旬陆续召回部分序号的 18nm 制程的存储模组,因为这批 18nm 制程的 PC 内存,在部分组装场中装机测试后就发现会导致系统出错,并出现蓝色屏幕(blue screen)宕机,这也让三星不得不主动召回此次相关的存储模组。

此次出问题的为 18nm 制程的 8Gb PC 内存颗粒,可用来生产 4GB 与 8GB 的存储模组,此次召回名单多为一线 PC-OEM 厂商居多,就目前得知包含华硕(ASUS)、惠普(HP)、联想(Lenovo)、戴尔(Dell)等个人电脑品牌均受牵连,需召回的总数达到十万组存储模组以上,而且总数与受影响的品牌可能会持续再扩大,由于 PC存储短缺,因此部分采用此批次存储的产品可能已出货到市面上,将可能让回收成本与难度增加不少。

根据相关厂商表示,初期原厂仅有告知部分的制程发生问题,导致这批 18nm 存储模组有产品不良的现象,不过事隔两周在代工厂中又相同的情形,安装的同样是 18nm 的存储,因此不太可能为单纯生产过程中偶发事件。

业内人士也分析,由于先前 PC DRAM 的成本压力下,三星积极的把 PC 存储转进至 18 纳米制程,如此一来生产成本的竞争优势才能拉大,方能维持获利,后来又适逢存储价格上涨与缺货,让三星不得不加快脚步来供货,因此极有可能在这个时程压缩,操之过急下,让整个产品产生了设计上的暇疵,才造成此一状况。

由于 18 纳米制程的产品占三星半导体的 20% 产值,此次产品出问题的层面如再继续扩大,对近来受 Galaxy Note 7 手机业务影响的三星将可能造成更大的损失,也可能再让外界对其产品可靠度失去信心,这也是三星为何此次迅速的展开秘密召回的行动的主因。

dramexchange Global Dram marketshare

(图片来源:TrendForce

由于三星存储市占几近半数,在这波存储器模组供货短缺价格上扬的情况下,三星存储召回若持续扩大,存储器模组的价格可能会再次拉高,而其他存储厂商也可能因此得利。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

cooper

在科技媒体产业打滚十数年,经历纸媒到网络,月刊到日报,并曾短暂跨足电子商务与电子书等领域,涉猎颇杂,但衷爱的仍是科技新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论