全球离岸风电巨擘丹能风力领军,欧洲商会组建风能委员会

作者 | 发布日期 2017 年 02 月 24 日 12:45 | 分类 台湾观察 , 市场动态 , 能源科技
DONG-Energy_Offshore-Wind-Farms-624x420

有鉴于台湾地区的能源转型需求、以及离岸风力产业发展的强势前景,丹能风力 24 日宣布,与近 30 家国内外能源业者及合作伙伴共同推动筹建欧洲商会风能委员会。欧洲商会风能委员会吸引来自台湾本土与海外能源生态系不同领域的代表,包含风场开发商、制造商、银行机构、顾问公司、法律事务所、绿电购买单位、驻台机构等,近 30 个组织加入。未来可期各界伙伴强强联手,将欧洲坚实的技术与资源架接至台湾业界,推动台湾地区风力产业的蓬勃发展,建立本土供应链。

丹能风力领军 国内外大厂云集 打造风能产业生态系

风能委员会的发起公司之一丹能风力,携手国内外关注风力产业发展的重要伙伴,共同为台湾地区的风能大业提供建言。成员除了开发商欧风能源(Eolfi)、麦格理资本(Macquarie Capital),国际大厂如西门子(Siemens)、艾波比(ABB)、艾纳康(Enercon);境内离岸风力的重要指标厂商包括上纬、中钢,也积极投入。此外绿电采购商 Google,顾问咨询麦肯锡(McKinsey),以及驻台机构德国在台协会(German Institute)也表达对于台湾地区风能产业发展高度关注,加入委员会。

风能产业的高度成长潜力,吸引了德意志银行(Deutsche Bank)、德国商业银行(Commerzbank)、法国巴黎银行(BNP Paribas)、法国东方汇理银行(Crédit Agricole)等金融机构投身风力委员会行列。未来风能委员会将致力于搭建欧洲专业知识与台湾地区产业的桥梁,协助台湾地区产业奠定基础建设。

近期电业法通过为台湾的绿能产业打了一剂强心针,也展现了政府实现能源转型的决心,欧洲商会风能委员会在此趋势下应运而生,做为民间的力量响应具备远见的能源政策。风能委员会聚焦推动台湾风能产业发展、特别是能够带动整体经济成长的离岸风力,除了将引进专业技术知识、分享资源、透过规模效应管理成本,更将协助台湾地区金融业发展项目融资业务。此平台不限于欧系厂商加入,任何关注风能发展的业界伙伴,都能够在这里交换意见、寻求合作,携手实现台湾地区的非核家园、干净能源大未来。

离岸风力投入大规模基础建设 带动台湾经济发展 未来型工作机会不断发布

风力发电近年崛起成为再生能源显学,特别是离岸风力,可为经济成长与工作机会带来巨大贡献,包含港口建设、海事工程与施工船队、基桩塔架与风机制造、品质与技术认证、海陆电缆与变电站建设、风场运营等,丹能风力亚太区总经理柏森文(Matthias Bausenwein)表示:“离岸风力同时具备基载级与快速启动发电的电力选择,是实现 2025 非核家园的能源组合中的一大支柱。根据台湾地区经济部能源局统计,离岸风力预计可带动民间投资达 5,700 亿台币,此外,新兴产业对于非典型人才需求大幅增加,汇集海陆空各领域专才的离岸风力业,可说是未来工作制造机。”

看好台湾发展离岸风力发电的地理优势、以及政府推动 2025 非核家园的决心,丹能风力 2016 年底在台湾设立办公室,作为进军亚太区的起点,积极推动与台湾产、官、学界的紧密合作。除了与经济部签订投资意向书、开发彰化外海的四座离岸风场、也携手工研院投身离岸风力技术研究、培养本地人才、发掘可能的产业合作机会。年初与上纬新能源以及麦格理资本达成共识,共同投资台湾第一座商业规模的离岸风场“海洋风电”。丹能风力推动能源未来发展不遗余力,亚太区的区域性绿能生态系逐步成型,将指日可待。

(首图来源:丹能风力)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论