支付宝要还敬业福的债,并且不会放任微信支付做大

作者 | 发布日期 2017 年 01 月 18 日 19:00 | 分类 支付方案 , 移动支付 , 第三方支付
alipay

【Technews科技新报】 1 月 18 日,支付宝春节集福活动正式启动。据悉,首日已经有 13 万人集齐了五福,包括富强福、和谐福、友善福、爱国福与敬业福,某张福卡稀缺的景象并没有出现。

1 月 13 日,支付宝在微博做集福活动预热时,就在《自己刨的坑含泪也要填上》一文中表示,要把欠的敬业福还给大家,并承诺今年的五福活动,不会刻意营造任何一张福卡的稀缺感。

如果你还愿意相信支付宝的话,以下是支付宝集福活动攻略:

三种方式拿到福卡:支付宝“扫一扫”中的AR扫描生活中任何一个“福”字(18日开始,到除夕夜22点结束),开通蚂蚁森林或给好友浇水(20日开始到除夕夜22点结束);用户之间赠送与交换福卡。

另外,为增加福卡趣味性,支付宝还新添“万能福”与“顺手牵羊卡”,前者能让你替代任何一张福卡;后者能随机抽取好友中的一张福卡。

除夕夜 22 点 18 分,集齐五福的用户可以随机获得支付宝的现金红包,最少一元、两元,最多 666 元。

微信支付缺席春节红包大战,但依旧痛击支付宝

早前,微信已经透露不会参与今年的春节红包大战,理由是微信春节红包使命已经完成,且作为一款工具,微信不应该有太多节日性的运营活动。这番表态,令对手支付宝错愕。

不过,很快微信又以支付宝熟悉的姿态(偷袭)痛击了对手。就在支付宝预热集福活动之际,媒体放出消息,微信支付团队被腾讯大手笔奖励了 1 亿元的现金红包,理由是 2016 年微信支付的线下份额超过了支付宝。

蚂蚁金服品牌与公众沟通部总经理( ID 为“蚂自达”)与支付宝的回应暗示,微信支付线下份额超支付宝的说法只是自我吹捧。

alipay2

▲ 支付宝回应线下份额被微信支付超越(Source:支付宝微博)

确实,目前还没有第三方数据支撑腾讯的说法,但不可否认的是,在支付宝败走社交转型的 2016 年(包括敬业福短缺招一片骂声,校友日记、白领日记大尺度照片引发争议等),微信支付在线下取得了不错的成绩。

2016 年 3 月,肯德基引入微信支付,目前国内 5000 家门店支持微信支付; 5 月,中国石油在全国 31 个省市范围内近 1500 座直营油站同步上线微信支付; 8 月微信支付联络全国近70万门店的商家推出了无现金日的活动; 12 月,微信支付又进入中国 2500 家星巴克门店。

回归支付场景,线下消费场景成新看点

要指出的是,第三方支付市场包括线上、线下与理财等场景,按理来说,就算微信支付线下份额超过了支付宝,在整体市场上,微信还是难以撼动支付宝的地位。

尽管如此,支付宝也不得不小心翼翼的应对。一是因为微信支付擅长偷袭(参考 2014 年微信红包偷袭支付宝),二是互联网金融行业政策收紧,给了第三方支付市场重新洗牌的机会。

近期,央行发布的《中国人民银行办公厅关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》规定自 4 月 17 日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,由央行监管,支付机构不得挪用、占用客户备付金。

上述背景下,战略性淡化社交,回归支付工具是支付宝的必然选择。如何压制微信支付,并且继续在支付市场继续保持领先地位?在线上市场饱和、互联网金融遭到政策压制的背景下,线下消费场景成为重要出路。

春节期间,支付宝推出的智慧春运、 AR 实景红包、集福活动(同样用 AR 扫描),都是为了在线下消费场景发力。

有意思的是,微信赶在春节前发布的微信小程序,目的同样瞄准线下场景。可以预计,今年支付宝与微信支付的线下场景之争将比往年更加激烈。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:支付宝微博)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论