由于编码支持落后,YouTube 似乎关闭了 Safari 的 4K 播放选项

作者 | 发布日期 2017 年 01 月 13 日 17:44 | 分类 Apple , google , 网络
2016-06-16-1_02_55--624x363

【Technews科技新报】近日有国外用户发现,如果使用 Safari 观看 YouTube 4K 影片,右下角的分辨率选项将只会出现 1440p。

尽管原因未明,但一般认为与 Safari 的影片解码不支持 VP9 有关。VP9 是 Google 推出的一个开源影片编码格式,用来与 HEVC/H.265 竞争。尽管 VP9 已经广泛使用在 YouTube,但多数影片还是会依浏览器的不同,在 VP9 或 H264 之间切换,因此不支持 VP9 的 Safari 还是能正常收看。

不过 2015 年时,Google 宣布会开始大量导入 VP9,理由是“VP9 在今日更有效率,也更适合 4K 影片”。此外,一些工程师也发现,Google 似乎会将编码不同的影片放在不同的服务器。也由于 4K 影片可能已经全面转用 VP9,因此只能连到 H264 服务器的 Safari 用户,自然就无法看到 4K 影片的切换选项了。

但有些诡异的是,这些情况只会发生在透过 YouTube 主站观看影片。如果收看嵌入在其他网站的 YouTube 4K 影片,Safari 用户也依然能正常收看,因此这个解释可能还有不够充份的地方。

值得一提的是,Safari 的 Bug 近日除了引发《消费者报告》破天荒不推荐新款 MacBook Pro,内存管理似乎也开始落后 Mac 版 Google Chrome。据一些升级到 macOS Sierra 的用户表示,编号为 10.0 版以后的 Safari 会大量吃掉 Mac 的内存,但又不懂得调节,使得 Safari 会在长时间使用后,让电脑变得很慢。

也有开发者指出,Safari 的开发环境与架构基本还停留在 2010 年。相比 Chrome、Firefox 等主流浏览器,一些新的 API 不是不支持,就是支持了也很难用,然而苹果似乎对这些落后视而不见。

(首图来源:苹果)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论