英国资助资安新创 1 亿 6,500 欧元,打击恐布份子,但代价看来得留“独门”后门

作者 | 发布日期 2015 年 11 月 18 日 19:28 | 分类 资讯安全
gchq_poppy_air_9233-624x416

英国政府决定用 1 亿 6,500 万欧元的资金,用在资助或是买下资安新创公司,打击网络犯罪问题。另外到了 2020 年用在打击网络犯罪的公共支出会增加一倍,到 19 亿欧元。



这笔 1 亿 6,500 万欧元的资安防护与创新基金,是由英国内阁大臣 George Osborne 在英国政府通信总部 (Government Communications Headquarters ,GCHQ) 演讲时提出。希望能够藉由挤出政府预算,来支持民间公司强化资安因应新时代带来的新挑战。

Osborne 说政府也会采购他们扶持厂商所提供的产品和服务,就像是英国公司 GlassWall、Garrison、Digital Shadows和 Titania,希望有更多新创公司在政府支持下成立,整个生态更蓬勃发展。

Osborne 说他们情报部门正在研究“攻击性”资安防护,透过 GCHQ 与国防部合作的计划“国家攻击性网络计划”(National Offensive Cyber Programme),期望能在虚拟世界中的网络攻击能够反击回去。

CIA 想要施压科技公司要他们弱化其加密效力,让情报单位能破解拦截的讯息。英国的情报部门看来跟他的美国伙伴遇到类似问题,GCHQ 也可能会要求他们资助的公司,如果有牵涉加密技术,要求要弱化加密效力,以便破解讯息。

此刻由于发生巴黎恐怖攻击事件不久,不少情报部门想藉由渲染对亡者的悲悯情绪,来扩张情报收集能力。加密只是单纯的技术,需要保护自己机密的一般人,或者在策画恐怖活动的恐怖份子。但恐布份子向来会避免被追踪行迹,甚至会用原始的沟通方式,确保讯息不会泄漏出去。要弱化加密能力,恐怕一般人受到的伤害更大,隐私遭侵犯。

陈 瑞霖

Technews 副主编,关心开放的议题,如开放内容平台维基百科、开放街图,与软件相关的开放源代码,与学术相关的开放近用,以及最近火红的开放资料。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论