TIOBE 公布 2014 年度程序语言,由 JavaScript 摘冠

作者 | 发布日期 2015 年 01 月 12 日 16:45 | 分类 人力资源 , 软件、系统
MTI1MDczOTM3MjQyNjkwODM0-624x413

软件评价公司 TIOBE 每月都会更新程序语言排行榜,最近也公布了 2014 年度程序语言,原本被视为角逐冠军热门语言的 R 与 2014 年 6 月刚发布的苹果程序语言 Swift 意外落马,由 JavaScript 摘下冠军。



TIOBE 程序语言排行榜每月公布一次,更新每月各程序语言受欢迎的程度,纳入评选的资格包括该程序语言是否在维基百科上拥有介绍页面、是否具图灵完备性(具有无限储存能力)等,评选标准则是以 Google、Bing、Yahoo!、YouTube、Amazon、维基百科与百度等搜索引擎来统计排名数据。

TIOBE 的排行榜是用来反映某个程序语言热门程度的指标。开发者可利用此排行,定期检阅自己的程序语言技能是否跟上趋势,或了解哪种程序语言是应该及时掌握的。

rank

▲历年 TIOBE 年度程序语言冠军。(图片来源:TIOBE

JavaScript 持续热门

2014 一整年下来,JavaScript 的热门程度成长 1.7%,紧追在后的是成长 1.38% 的 PL/SQL 与 1.33% 的 Perl。JavaScript 于 1995 年被开发出来,因简洁的语言设计,总让人忽略其简洁语言下隐藏的强大设计功能,而被称为程序语言中的“小儿科”。

不过,JavaScript 近几年来已逐渐成为标准的浏览器脚本语言,而 JavaScript 函式库以及目前最受欢迎的 JavaScript 函式库 JQuery、事件驱动 I/O 伺服端 JavaScript 环境的 Node.js、前端使用 JavaScript 的 GWT 等程序语言的成功,让 JavaScript 摘下冠军头衔更显得实至名归。

至于 JavaScript 的竞争者们,这一年来似乎排名都没有太大的起色,CoffeeScript 从 2013 年的 170 名上升到 158 名,TypeScript 从 205 名上升 5 名,其中,进步最多的是 Dart,从 124 名大举跃进到 34 名,也让人好奇 2015 年 Dart 是否会如去年一般有跳跃式的成长。

1

▲截至 2015 年 1 月为止,前 20 名程序语言的排名相关数据。(图片来源:TIOBE

大数据与物联网商机,带动部份程序语言需求上升

大数据时代对资料掘矿的需求增加,因此和数据库探勘相关领域的程序需求也大幅增加,传统的 COBOL 程序语言,在近年的地位有显著提升。此外,物联网商机正在起飞,更多与固件相关的开发、相关芯片的程序设计需求也变多,可看到在这个程序语言变动排行榜中,已经有多年历史的组合语言排名攀升得很快,它是比较偏重与硬件沟通的程序语言,相关工作机会在市场上也不少。

网页程序开发端的程序语言仍旧是 PHP、Python、R 等常青树排名领先,和网页程序相关的工作需求,主要还是聚焦在这几个主流的程序语言,若稍有留意会发现,与此相关的研讨会、课程及工作机会是有提升的。

针对 2015 年程序语言排名的变动,TIOBE 指出,2015 年 Objective-C 在移动 App 的发展上,恐怕会丧失主导地位,然而,Java 及 Swift 可能会顺势在移动 App 领域崛起,Java 甚至有望再次坐上 TIOBE 程序语言排行冠军的宝座。而程序语言在大数据上的应用,可能会让用于统计分析与运算的 MATLAB 与 R 语言,进入 2015 年排行榜的前 10 名。

(首图来源:readwrite

延伸阅读:

林 薏茹

喜欢观察生活中的人事物,也相信文字的力量能改变世界。 希望能用敏锐的感受力,佐以感性笔触和理性思维,分享所见所闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论