iBeacons 将成 NFC 杀手,并带动卖场行销、室内导航应用

作者 | 发布日期 2013 年 10 月 06 日 14:19 | 分类 尖端科技 , 芯片
0be3c0b0cdb2771c64802ce9e9273f1f-original-624x459

虽然屡次苹果要推出新一代的 iPhone 新机时,总有各方预测苹果应会在 iPhone 中加入近年来颇为热门的 NFC(近场通讯)功能,几次下来各方的预测总是落空。不过在 WWDC 2013 苹果对外介绍 iOS 7 的新功能时,有一个可能影响未来行销通计与室内定位应用的 iBecaon 悄悄的名列其中,虽然苹果未多加说明,但是 iBeacons 的可能性还是逐渐的被各方所挖掘出来,并惊讶的发现,iBecaons 可能带动另一波新应用。

 




iBeacons = Bluetooth SMART 扩展应用

先前曾提过,苹果对 NFC 不感兴趣的原因在于他们有更好的选择,对苹果来说,NFC 的使用距离太短,又要增加 NFC 芯片、天线的设计,徒增成本外,又有安全疑虑,对喜好使用金属材质的 iPhone 也会造成困扰,因此才会不断找寻其他方案,而这个方案就是 Bluetooth SMART,对许多 iPhone 的使用者而言,这个包含在 Bluetooth 4.0 版中的规范可能不陌生,因为许多要长时间使用的蓝牙周边早就指明采用这个低功耗蓝牙规格了,而 iBeacons 只不过是运用此一规范再拓展出来。

 

f_478401_8

 

透过 iBeacons 的协定下,只要支持此一规范的设备就可以彼此传送资料讯息。当然,也可以打造一个专属的 iBeacons 的基地台,用做资料传送、桥接的连接点。如由 Estimote 公司所设计生产的 “Beacons”便是一例。

 

Estimote Beacons

▲由 Estimote 生产的 iBeacons 基地台“ Beacons”

 

iBeacons 的应用更加广泛全面

如果消费者手持着支持 iBeacons 的手机(至少要是 iPhone 4S 并使用 iOS 7 才成)进入一个建构了 iBeacons 的系统中会发生什么事呢?首先消费者进入卖场后,透过 iBeacons 的系统就判别使用的位置、可能所需的讯息,自动送入消费的手机中,当然使用者要先记得有开启蓝牙,并同意 iBecaons 的讯息传送即可。

 

beacons

▲从进入卖场前、卖场内到出卖场,Beacons 会因应不同的位置提供不一样的讯息

 

http://www.youtube.com/embed/sUIqfjpInxY
▲iBeacons 在卖场使用的概念透过 Estimote 的介绍影片可说是表达得很清楚

除了上述的卖场行销通讯之用外,iBeacons 也可做为室内定位导航的用途,只布在室内建布好相关 iBeacons 基地台并做好相关定位即可,这可是为 GPS 无法定位的室内环境的最佳配套解决方案,对于空间广濶的大型室内卖场或停车场,iBeacons 的导航所能提供的协助,可能是许多业者与消费者所期盼的吧。甚至整合讯息发送、传送折价券到 Passbook 到引领导航到店铺、进行介绍消费都可一贯进行,由于 iBeacons 也可整合手机支付的功能,因此对卖场或消费者来说,都是一个方便的选择。

举例来说,美国大联盟 MLB 便开始测测利用 iBeacons 来为球迷进行球场的导览,由于棒球场的室内空间庞大,在室内又可能依赖 GPS 来定位外、室外精确度也不够,而只要利用手机配合 iBeacons 的定位功能,就可以解决这个问题了。这个名为“Ballpark”的 App 是大联盟官方所开发的,自 2013 年二月就在纽约大都会的主场花旗球场中进行测试了,只要从地铁站或停车场往球场方向行进,一但 iBeacons 侦测到 App 启动后,就会出现相关的导引、建议,甚至当晚对战球队成员、目前战绩,以及相关的饮食消费的优专等。

 

ballpark

▲MLB 正在测试的“Ballpark”便是透过 iBeacons 来提供各式的导览讯息

 

至于像是 NFC 配对免设定的机能,iBeacons 也做得到。如在最新的苹果 Apple TV 在配合 iOS 7 设备下的快速配对设定功能,就是 iBeacons 的应用,依此看来似乎 NFC 可以达成的功能,iBeacons 几乎都有了。

 

HT5900--atv_setup_instructions--en HT5900--ios_setup_account-001-en

▲Apple TV 与 iOS 7 中的快速设定证明了 iBeacons 也可做到类似 NFC 的设定功能

iBeacons 的优势

传输距离较长、资料较大:

为了因应不同的运用模式,基于蓝牙规范的 iBeacons 拥有 10 到 50 公尺,相较于 NFC 的 4 到 10 公分,这是基于技术不同的差异,不过长距离对多样的运用也的确有利,而且可以减少布建 iBecons 基地台的数量。当然,iBeacons 也可因应不同的需求来设定传输的长短。

总成本较低:

从手机、平板方面来看,虽然新的 Bluetooth 4.0 芯片价格可能比 2.1 版的芯片价格略高,不过相较增加 NFC 芯片、天线与相关机构的成本来说,使用 iBeacons 的总成本其实是较低了。就布建基地与 NFC 标签来介绍商品下,虽然 NFC 标签的成本低廉,约为台币 3 元左右,而 Estimote 生产的基地台的售价为 99 美元(约台币 3,000 元左右),不过 iBeacons 涵盖范围大,如果商品数量一多,采用的 NFC 标签一增加,其采用成本不见得较低,而且会洐生出众多 NFC 标签要管理、放置的问题,再加上 iBeacons 多样的定位、促销功能,NFC 的采用成本并不会较低。

便于管理开发与韧体升级:

苹果把 iBeacons 整合进其 iOS 系统中,成为 CoreLocation 的一部分,从配对、信号交换连结到传输,苹果已全部包办,对 iOS 开发者而言,这一切都省事多了,而且 iBeacons 还可以 OTA(on-the-air)无线升级韧体与设定,好针对不同的情形来运作。

更多元的应用:

这部分前面已提过不少,从讯息广播、配对设定、室内定位到移动支付等,iBeacons 的运用明显比 NFC 多上不少。透过这些功能的整合下,可开创出的运用组合可说是相当多样。

iBeacons 的未来

苹果对自家规格的布局一向起步的很早,从早期 iPhone 4S 就加入相关的 Bluetooth 规格,到近期 iPhoen 5s 的 M7 协同处理器,都可以看出苹果私下布局的痕迹,以 BTE 为基础开创 iBeacons 看来的确不错,运用起来也的确潜力十足,比较令人担心的莫过于在 Android 平台已成市场大宗的状况下,以苹果单一厂商力量推动是否足够让市场跟随此一规格。不过从 MLB 与 Estimote 的生产投入下,看来 iBeacons 的拓展似乎已不是大问题了。

加上目前没有证据显示苹果无意开放此一相关 API 予以其他平台,以及 iBeacons 采用的几乎都是开放的规格,若是厂商有意采用的话应是有方法可以达的。现在要担心的反而是开发者众、平台规格不一的 Android 众多品牌可能无法追上苹果的布局的脚步,让这些技术的普及无法快速成长,进而改变市场的行销应用需求。

0be3c0b0cdb2771c64802ce9e9273f1f-original

 

延伸阅读:

 

cooper

在科技媒体产业打滚十数年,经历纸媒到网络,月刊到日报,并曾短暂跨足电子商务与电子书等领域,涉猎颇杂,但衷爱的仍是科技新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论

  1. Pingback: NFC 杀手 iBeacons 即将应用在卖场中 | TechNews 科技新报

  2. Pingback: 美苹果商店启动iBeacon服务 店内导览一手包办 | TechNews 科技新报

  3. Pingback: CES 2014 新趋势:Intel 低价芯片、穿戴式设备、物联网、Chromebook 等值得关注 | TechNews 科技新报

  4. Pingback: 没变大,iPhone 6 内存依然维持在 1GB | TechNews 科技新报

  5. Pingback: 【资讯图表】iPhone 6 传言规格汇整 | TechNews 科技新报

  6. Pingback: 【Computex 2014】iBeacon 台湾首次公众应用实测 | TechNews 科技新报